Дыхание и расслабление
Возраст 6-7 лет считается самым благоприятным для начала знакомства и освоения плавания для детей. Дети уже способны внимательно слушать, что говорит им тренер, дети стараются правильно выполнить его указания.
В плавании есть такое понятие, - «чувство воды»! В начале пути своего обучения дети с удовольствием исполняют простые упражнения связанные с этим новым для них ощущением!
Наше тело погружено в жидкость, так образом оно теряет вес, но телом не так легко управлять в этой новой среде. Появляются новые ощущения, с которыми сразу и не совладать.
Первые шаги в освоении плавания для детей 6-7 лет станут понятными, если набраться терпения и идти от простых упражнений к более сложным. Постоянно увлекая ребенка новыми, интересными упражнениями, главное всегда подбадривать ребенка и хвалить! Дети воспринимают лучше материал, если он преподносится в форме игры!
Поэтому младший школьный возраст как нельзя лучше подходит для того, чтобы начать обучение плаванию под руководством тренера.
Главное – не делать ошибки, типичной для родителей, давно мечтающих о плавании для детей. Не нужно стремиться воспитать из своего ребенка выдающегося пловца. Главный принцип вначале пути обучения плаванию оздоровление и любовь к этому виду деятельности. Излишне интенсивные тренировки могут вызвать у ребенка неприязнь к воде, усталость после тренировок должна быть приятной, с интересными воспоминаниями и разговорами после нее. Ребенок рассказывающий своим родителям о своих успехах после тренировки, это признак удачной деятельности тренера!
Оптимальная программа обучения плавания для детей (занятия 2-3 раза в неделю с большим количеством игровых моментов) принесет ребенку не только пользу, но и огромное удовольствие.
Упражнения из курса плавания для детей
Первые уроки плавания вы можете дать ребенку самостоятельно. Первое упражнение - научить ребенка уверенно и безбоязненно держаться на воде. Попробуйте начать заниматься с ребенком с таких упражнений:
Упражнение из курса плавания для детей: «пузыри»
Нужно сделать глубокий вдох, окунуть лицо в воду, а затем медленно начать выпускать воздух через рот. Постепенно учите ребенка задерживать дыхание на 10-15 секунд, не глотая воду. Этому упражнению предшествует более простое, так как не все дети могут безбоязненно опустить лицо в воду. Поэтому предложите им просто умыть водой лицо и просто подуть на воду, не опуская лицо в воду!
Только после освоения детьми этих упражнений можно попробовать упражнения на дыхание. Когда ребенок уже сможет опустить свое лицо и попытаться выпустить набранный воздух в воду в виде пузырей!
Упражнение из курса плавания для детей: «скольжение»
Скольжение – это самый важный элемент при освоении программы плавания для детей. Ребенку необходимо научился не барахтаться, а скользить по воде. Как только ребенок будет уверенно лежать на воде, можно начинать осваивать двигательные упражнения руками и ногами. Хотя упражнения по скольжению бывают разнообразные, все сводится к одному, научиться опираться на воду всем свои телом! Со временем это упражнение у детей получается все лучше и лучше. А если вы проведете небольшие соревнования по этому виду, дети будут просто в восторге!
При этом выполнять упражнение «скольжение» можно в воде с различной глубиной. Конечно, на мелкой воде ребенку выполнять задание проще, но это совершенно не означает, что нельзя использовать более глубокую ванну. Дети адаптируются к новым условиям очень быстро и начинают верить в свои силы и возможности. Им нужно только вовремя подсказывать и страховать.
Обычно тренера учат малышей скользить по воде при помощи специальной пластиковой доски, которую ребенок берет в руки, работая только ногами. В арсенале опытного тренера находится большой количество вспомогательных предметов, которые используются в процессе обучения плаванию.
Упражнение из курса плавания для детей: «поплавок»
При выполнении упражнения «поплавок», ребенок делает глубокий вдох, задерживает дыхание, окунувшись в воду с головой, обхватывает свои колени руками. Тут важно проследить, что навык погружения лица в воду, уже отработан, потому как упражнение «поплавок» требует правильного исполнения с лицом в воде!
Если это упражнении выполняется, как просит тренер, ребенок перевернется спинкой вверх так, что лицо будет погружено в воду. И будет держаться на воде виде поплавка. Когда же ребенок научиться спокойно лежать на воде (вернее, в воде) с задержкой дыхания в 20-30 секунд, можно предложить ему сделать «поплавок» без вдоха.
Естественно, «поплавок» начнет тонуть. Это позволит объяснить ребенку один из основных принципов плавания – время выдоха должно сопровождаться мощными гребками, которые помогут удержаться на воде. А во время вдоха тело удерживается на воде за счет воздушного баланса.
Упражнение из курса плавания для детей: «звездочка»
Осваивая упражнение «звездочка» дети играют в игру морская звезда, дети поочередно выполняют это упражнение, а тренер оценивает их. .При выполнении этого упражнения ребенку нужно зайти в воду по пояс, поднять руки вверх, глубоко вдохнуть и, оттолкнувшись вперед от стенки бассейна ногами, вытянуться вперед и лечь на воду. Тело должно быть выпрямлено, руки раскинуты, а лицо находиться в воде! Лицо в воде – это важное условие выполнения упражнения. Как видите, при обучении плаванию дети сталкиваются с совершенно новыми условиями, связанными с дыханием. Все происходит в воде не так, как на земле. Поэтому необходимо объяснять детям для чего они учатся этим новым упражнениям.
Главная задача любого упражнения на балансировку – показать ребенку, что вода может быть не менее надежной опорой, чем земля. Что воду тоже можно использовать в качестве опоры, ей тоже можно доверять, как маме с папой!
Это только первые шаги в освоении такого вида деятельности, как плавание. Впереди большой путь, который нужно постараться преодолеть. И кто знает, может быть именно ваш ребенок станет чемпионом.
В любом случае все дети получат оздоровительный эффект от плавания, станут крепче и сильнее. Будут меньше болеть и больше радовать вас своей неутолимой энергией!
Тренер по плаванию Андрей Корман